top of page

SA PORTALADA DES PORT DE MAÓ

CROSS SECTION

PROMOTOR: UDG  ·  ARQUITECTO: ERIC AZNAR SANS  ·   PRESUPUESTO: 3.850.112,25€   ·  UBICACIÓN: MAÓ - MENORCA (ESPAÑA)  ·  TIPO DE INTERVENCIÓN: NUEVA CONSTRUCCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO URBANO  ·  ESTADO: PROYECTO

SA PORTALADA DES PORT resuelve la deficiente conexión urbana, tanto vertical como horizontal entre el puerto de Maó y su núcleo urbano debido al contrastado desnivel topográifco entre ambos -protagonizado por el alto acantilado que los separa-, y a su vez, ofrece solución a la falta de un equipamiento público entre estos dos ámbitos.

 

Este proyecto pues, no solamente tiene una función a escala urbanística, sinó también arquitectónica, que da cabida a un programa parcialmente público, privado y polivalente que a su vez funciona como recorrido horizontal y vertical, y por qué no, como mirador entre el puerto y el centro de Maó.

 

La estrategia de intervención surge a partir de la generación de diversos estratos escalonados, ubicados entre el acantilado y la carretera, que generan un juego con la topografía existente, y que se conectan con una serie de rampas o recorridos que confluyen en las plataformas, haciendo más acesible la transición entre el puerto y el centro del municipio. Estos estratos en sus cotas superiores quedan adosados al acantilado rocoso y a medida que forman las plataformas inferiores, estas se van desplegando para encararse con el puerto. Estos despliegues pues, originan las terrazas sobre las cuales se genera el movimiento y contemplación de los transeuntes, mientras que en los espacios interiores entre plataformas se genera el programa arquitectónico y funcional.

 

Estos espacios interiores albergan un bar en su nivel superior, mientras que los niveles inferiores contienen los espacios de exposición polivalentes.

 

Las conexiones de tipo rampa y escaleras tanto interiores como exteriores, se complementan con elevadores verticales para ofrecer un servicio estrictamente funcional. 

VISTA PREVIA

noun_loading_1852300_edited.png

PRÓXIMAMENTE: MÁS INFORMACIÓN DEL PROYECTO

bottom of page